Agar-Agar
Es wird aus getrockneten Rotalgen gewonnen und enthält Ballaststoffe sowie Mineralstoffe. Agar-Agar ist kalorienfrei und geschmacksneutral. Der Geliervorgang beginnt bereits nach wenigen Minuten Kochzeit. Das Produkt kann zudem immer wieder von Neuem aufgekocht werden.
Pektin
Apfelpektin wird aus getrockneten Apfelresten und Zitronen gewonnen. Diese Alternative eignet sich vor allem für die Herstellung von Konfitüren und Gelees.
Johannisbrotkernmehl
Das pflanzliche Geliermittel wird aus den Früchten des Johannisbrotbaums gewonnen. Backwaren werden dadurch sehr locker und luftig. Es eignet sich überall dort, wo Mehl, Stärke oder Eigelb zum Einsatz käme.
Pfeilwurzmehl
Es wird aus der tropischen Knollenpflanze Maranta hergestellt und wird daher auch Marantamehl genannt. Das Pfeilwurzelmehr eignet sich hauptsächlich für das Binden von Saucen, Suppen und Grützen.
Kuzu
Das gesundheitlich gesehen wertvollste Bindemittel wird aus der Wurzel des aus Japan stammenden Leguminosengewächses hergestellt. Es ist geschmacksneutral und wirkt sich positiv auf die Verdauung