Platz 1
Die Leber als tierisches Lebensmittel hat den höchsten Eisenanteil. Dieser ist abhängig von der Art der Leber (Entenleber: 30 Milligramm, Schweineleber: 22,1 Milligramm, Kalbsleber: 7,9 Milligramm, Leberwurst: 5,2 Milligramm)
Platz 2
Weizenkleie liegt an zweiter Stelle. Unter den Getreideprodukten besitzt es am meisten Eisen. Andere Getreideprodukte liefern nur halb so viel Eisen.
Platz 3
Neben zahlreichen Vitaminen enthalten Kürbiskerne sehr viel Eisen. Sie schmecken ausgezeichnet in Müsli, Salaten oder auch Suppen.
Platz 4
Ein weiterer grossartiger Eisenlieferant ist der würzige Sesamsamen. Man findet sie unteranderem in Müsliriegeln, Humus oder Gebäck.
Platz 5
An fünfter Stelle finden wir Hülsenfrüchte. Hier finden sich unter den Top 3 die Mungbohnen mit 6,8 Milligramm, anschliessend weisse Bohnen mit 6 Milligramm und schliesslich Erbsen mit 5 Milligramm Eisen pro 100 Gramm.