Spargel – der kalorienarme Genuss

Spargel – der kalorienarme Genuss

Der Spargel – egal ob weiss, grün oder violett – gehört zu den beliebtesten Gemüsearten in Europa. In vielen Ländern gilt sie sogar als Delikatesse. Der Spargel ist eine wertvolle und doch kalorienarme Quelle für Ballaststoffe und Vitamine. Ach ja, und die Spargelsaison dauert normalerweise von Mitte April bis Ende Juni.

 

Wer hätte gedacht, dass in 100 Gramm Spargel gerade einmal ein Fettgehalt von 0.1 Gramm enthalten ist? Oder, dass der Wassergehalt bei diesem Gemüse unglaubliche 93 Prozent beträgt? Zu guter Letzt muss auch noch erwähnt werden, dass der Spargel mit gerade einmal 18 kcal pro 100 Gramm zu Buche schlägt.

Auch sollte er während der Saison getrost genossen werden, da er eine harntreibende Wirkung hat. Aufpassen beim Verzehr sollten allerdings Menschen, die an einer Niereninsuffizienz leiden.

Falls sich Herr und Frau Schweizer nun noch fragen, weshalb der Urin nach dem Verzehr von Spargeln immer so streng riecht? Im Urin werden die schwefelhaltigen Abbauprodukte des Spargels ausgeschieden. Dieser Vorgang verursacht diesen nicht ganz alltäglichen Uringeruch.

 

Leckere Rezeptideen gibt’s hier!

Offerte Kontakt / Beratung