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Richtige Ernährung hilft bei Heuschnupfen!

Richtige Ernährung hilft bei Heuschnupfen!

Frühlingsbeginn gleich Heuschnupfenbeginn. Das ist leider eine traurige Tatsache für viele Schweizerinnen und Schweizer. Bekannt ist nun, dass wer unter Heuschnupfen leidet, hat meistens auch eine Kreuzallergie mit Nahrungsmitteln. Sie entstehen, weil die allergieauslösenden Eiweissstoffe «Allergene» der Pollen und jene der Lebensmittel sich in ihrer Struktur ähneln können.

 

Besonders häufig sind Kreuzallergien wie folgt auf.

Birkenpollen: Stein- und Kernobst (wie Äpfel, Pflaumen und Kirschen), Nüsse und Soja

Gräserpollen: Getreideprodukte und Hülsenfrüchte (wie Soja und Erdnüsse)

Kräuterpollen, vor allem Beifuss: Karotten, Sellerie, Kamille, Paprika, Tomaten, Artischocken, Gurken, Knoblauch und verschiedene Gewürze

Es ist bekannt, dass Heuschnupfen eine Überreaktion des Immunsystems gegen die in den Pollen enthaltenen Eiweissstoffe ist. Als Abwehrreaktion setzt der Körper Histamin frei, was letztlich die Beschwerden auslöst.

Deshalb empfiehlt sich eine histaminarme Ernährung, welche den Gehalt des Botenstoffs im Körper nicht zusätzlich erhöht.

Herr und Frau Schweizer sollten darauf achten, dass hefehaltige Fertigprodukte, reifer Käse, Hülsenfrüchte, Tomaten, Weizenprodukte, Schokolade, Essig, konservierte Meeresfrüchte sowie geräuchertes Fleisch nur in Massen genossen werden.

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