Wie wird unsere Ernährung in Zukunft aussehen? Nutrigenomik – die Ernährung nach den Genen – könnte die Antwort sein. Zukünftig könnte eine DNA-Analyse ausreichen, um herauszufinden, welches der perfekte, individuelle Ernährungsplan für jeden einzelnen Menschen ist. Laut Forschern und Lebensmittelkonzernen entscheiden also bald unsere Gene, was auf den Teller kommt – nicht mehr der Geschmack.
Diese Ernährungsform soll Krankheiten wie Übergewicht, Diabetes-Typ-2 oder Herz-Kreislauf-Beschwerden verhindern und Mangelerscheinungen entgegenwirken.
Auf der anderen Seite sind Krankheiten hauptsächlich auf den Lebensstil zurückzuführen. Alle nicht-genetischen Umwelteinflüsse (Exposom) wie Nahrungsmittel, Medikamente, Schadstoffe, körperliche Aktivitäten etc. beeinflussen den Menschen negativ von aussen. Deshalb gehören Erkrankungen trotz Genabstimmung nicht der Vergangenheit an.