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«Das ganze Leben ist ein ewiges Wiederanfangen.» [Hugo von Hofmannsthal]
Mit Sauerkraut gesund durch den Winter

Mit Sauerkraut gesund durch den Winter

Wenn es draussen wieder kälter wird, machen es sich Herr und Frau Schweizer gerne drinnen bei einem deftigen Essen gemütlich. Am besten mit Sauerkraut! Denn das ist gesund, kalorienarm und enthält kein Fett. Wir erklären, was Sauerkraut so wertvoll macht.

Sauerkraut wird traditionell aus Weisskohl hergestellt. Botanisch gesehen gehören alle Kohlarten zu den Kreuzblütlern und stammt ursprünglich aus Nordchina. Kohl ist reich an Vitamin B, C und K. Ausserdem enthält es Selen, Eisen, Kalium und Kalzium. Das Vitamin C ist wichtig für das Immunsystem sowie für die Abwehrkräfte. Die enthaltenen Milchsäurebakterien stabilisieren die Darmflora, schützen die nützlichen Bakterien und bekämpfen die schädlichen. Ballaststoffe wirken sättigend und sorgen für geregelte Muskelfunktionen.

 

Das Wintergemüse ist ein wahres Leichtgewicht. 100 Gramm Sauerkraut schlagen gerade mal mit 17 Kalorien zu Buche. Das Kraut passt nicht nur zu deftiger Kost wie Fleisch und Kartoffeln, sondern schmeckt auch als Suppe oder Salat.

 

Tipp: Um unangenehme Blähungen nach dem Verzehr zu vermeiden, mischt man bei der Zubereitung einfach ein paar Kümmelkörner unter das Gemüse.

 

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