Sauerkraut wird traditionell aus Weisskohl hergestellt. Botanisch gesehen gehören alle Kohlarten zu den Kreuzblütlern und stammt ursprünglich aus Nordchina. Kohl ist reich an Vitamin B, C und K. Ausserdem enthält es Selen, Eisen, Kalium und Kalzium. Das Vitamin C ist wichtig für das Immunsystem sowie für die Abwehrkräfte. Die enthaltenen Milchsäurebakterien stabilisieren die Darmflora, schützen die nützlichen Bakterien und bekämpfen die schädlichen. Ballaststoffe wirken sättigend und sorgen für geregelte Muskelfunktionen.
Das Wintergemüse ist ein wahres Leichtgewicht. 100 Gramm Sauerkraut schlagen gerade mal mit 17 Kalorien zu Buche. Das Kraut passt nicht nur zu deftiger Kost wie Fleisch und Kartoffeln, sondern schmeckt auch als Suppe oder Salat.
Tipp: Um unangenehme Blähungen nach dem Verzehr zu vermeiden, mischt man bei der Zubereitung einfach ein paar Kümmelkörner unter das Gemüse.