Milchalternativen sind eine willkommene Abwechslung und längst in den Küchen von Herr und Frau Schweizer anzutreffen. Getreide-, Soja- und Nussdrinks sind pflanzliche Erzeugnisse. Das heisst, sie sind cholesterinfrei und lactosefrei. Die meisten Drinks haben ausserdem einen geringeren Fettgehalt als Kuhmilch. Veganer – die tierische Erzeugnisse ablehnen – profitieren also davon. Aber auch Menschen mit Zöliakie schätzen diese Getränke sehr.
Die Milchalternative weist ein nussartiges Aroma auf und ist trotzdem nicht zu süss. An warmen Sommertagen bieten sie eine willkommene Erfrischung. Die Alternative schmeckt pur oder im Mix mit Früchten, Müesli und Desserts. Das Getränk ist auch zum kochen geeignet.
Auch Gut zu wissen ist: Als Milch dürfen Getreide-Drinks nicht bezeichnet werden. Der Name ist nach europäischem Lebensmittelrecht (EIZ) nur den Melkprodukten von Säugetieren vorbehalten.