Holunderblüte – Lecker und gesund

Holunderblüte – Lecker und gesund

Holunderblüten schmecken nicht nur als Sirup lecker, sie sind auch richtig gut für die Gesundheit. Wir verraten welche Inhaltsstoffe die Pflanze so gesund machen.

Die Holunderblüte hat von Mai bis Juli Saison. In diesen Monaten wachsen die Blüten des schwarzen Holunders fast überall an den Sträuchern. Die essbaren Blüten verbreiten einen speziellen charakteristischen Geruch. In der Pflanzenheilkunde werden fast nur noch getrocknete Blüten – «Sambuci flos» genannt – verwendet. Beim Sirup hingegen wird auf die frischen Beeren gesetzt.

 

Die Pflanze enthält unter anderem viele nützliche sekundäre Pflanzenstoffe. Die Blüten aktivieren den Stoffwechsel und wirken entwässernd. Sie stärken den Kreislauf, helfen bei Schlafproblemen und lindern Blähungen. Bei Erkältungen gilt die Holunderblüte als gutes Hausmittel. Durch die ätherischen Öle werden Beschwerden wie Reizhusten und fieberhafte Erkältungen gelindert.

 

Offerte Kontakt / Beratung