Detail

«Gesundheit bekommt man nicht im Handel, sondern durch den Lebenswandel.» [Sebastian Kneipp]
Gesunde Pflanzenteile – essen statt wegwerfen

Gesunde Pflanzenteile – essen statt wegwerfen

Schalen, Kerne, Blätter und Co. landen häufig im Abfall. Dabei können viele dieser vermeintlichen Gemüseabfälle gegessen werden. Häufig sind sie sogar gesünder als die Frucht oder das Gemüse an sich.

Viele glauben genau zu wissen, was man von einer Frucht oder einem Gemüse essen kann und was nicht. Meisten liegen wir aber falsch, da wir uns dieses «Wissen» nur angewöhnt haben. Viele Pflanzenteile, die man gewohnheitsgemäss entsorgt, sind essbar und meistens sogar sehr gesund:

  • Geben Sie beispielsweise die Brokkoliblätter klein geschnitten in die Suppe oder ein bis zwei in einen Smoothie.
  • Äpfel dürfen komplett mit Schale und Kerngehäuse verzehrt werden.
  • Das Beste an der Papaya ist nicht etwa das orangefarbene Fruchtfleisch, sondern die Kerne. Die kleinen schwarzen Kugeln lassen sie sich zu einem milden Ersatz für Pfeffer verarbeiten.

 

Damit Schalen und Blätter überhaupt gegessen werden können, wird vorausgesetzt, dass die entsprechenden Früchte und das Gemüse aus biologischem Anbau stammen.

 

Offerte Kontakt / Beratung