Bestimmte Inhaltsstoffe in Nahrungsmitteln beeinflussen das Gehirn direkt oder greifen indirekt in den Gehirnstoffwechsel ein und fördern damit die Produktion von stimulierenden Substanzen. Durch die richtige Ernährung können die sogenannten Gute-Laune-Hormone aktiviert werden. Gesunde Stimmungsmacher sind beispielsweise Vollkornprodukte, Bananen, Ananas und Kiwis, aber auch Paprika und Tomaten.
Zum allgemeinen Wohlbefinden trägt auch Magnesium bei, das für ein reibungsloses Zusammenspiel von Nerven und Muskeln sorgt. Es steckt vor allem in Milch- und Vollkornprodukten sowie Bananen, Beeren und Geflügel.
Unter den Gewürzen ist Chili ein wahrer Stimmungsmacher. Das Capsaicin in den Schoten kurbelt den Stoffwechsel an und wirkt verdauungsfördernd.
Wichtig: Menschen, die häufig schlechte Laune haben, trinken oft zu wenig. Wer täglich mindestens 1,5 Liter Wasser über den Tag verteilt trinkt, tut seinem Körper und seiner Stimmung etwas Gutes.