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Carob – der Kakaoersatz

Carob – der Kakaoersatz

Carob ist die Frucht des Johannisbrotbaums und eignet sich als Kakaoersatz. Das Pulver lässt sich vielseitig einsetzen. Wir verraten die Vorteile und Einsatzmöglichkeiten des Carobpulvers.

 

Das Johannisbrot ist die Frucht des immergrünen Johannisbrotbaums. Das Fleisch dieser Frucht wird Carob genannt. Der Baum wächst vor allem im Mittelmeerraum und in Vorderasien. Carob gehört zu den Hülsenfrüchten und schmeckt fruchtig, malzig und süss – ähnlich wie Schokolade, jedoch weniger bitter.

Das Pulver aus den getrockneten Früchten enthält kaum Natrium und Fett, dafür einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Zusammen mit dem natürlich enthaltenen Zucker liefert Carob viel Energie. Die vielen Ballaststoffe regen zudem die Verdauung an. Im Johannisbrot sind ausserdem wertvolle Mineralstoffe wie beispielsweise Kalzium und Eisen enthalten. Die Kalorienmenge beträgt 225 pro 100 Gramm.

Die Frucht des immergrünen Johannisbrotbaums findet vielseitige Verwendung. Grundsätzlich kann Carob überall dort eingesetzt werden, wo Kakaopulver als Zutat gebraucht wird. Sprich, in Getränken, Gebäck oder Süssspeisen. Da Carob bereits Zucker enthält, kann an Süsssungsmitteln gespart werden.

Carob-Produkte werden im Bio-Handel und in Reformhäusern angeboten.

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