Sauerkraut wird traditionell aus Weisskohl hergestellt. Und das Gemüse hat es in sich. Es ist reich an Vitamin B, C und K. Ausserdem enthält es Selen, Eisen, Kalium und Kalzium. Wie jeder weiss, ist Vitamin C eine echte Hilfe für das Immunsystem sowie für die Abwehrkräfte. Enthaltene Milchsäurebakterien stabilisieren die Darmflora, schützen die nützlichen Bakterien und bekämpfen die schädlichen. Ballaststoffe wirken sättigend und sorgen für geregelte Muskelfunktionen.
Das Gemüse ist während der kalten Jahresszeit die ideale Wahl um überflüssigen Winterspeck loszuwerden. Die wertvollen Milchsäurebakterien und Ballaststoffe stimulieren die Verdauung und helfen so beim Abnehmen. Zudem ist das Wintergemüse ein wahres Leichtgewicht. 100 Gramm Sauerkraut schlagen gerade mal mit 17 kcal zu buche. Das Kraut passt nicht nur zu deftiger Kost wie Fleisch und Kartoffeln, sonder schmeckt auch als Suppe, Salat oder Kuchen.
Tipp: Um unangenehme Blähungen nach dem Verzehr zu vermeiden, mischt man bei der Zubereitung einfach ein paar Kümmelkörner in das Gemüse.