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Nur die Harten kommen in den Garten

Nur die Harten kommen in den Garten

Hart- statt Weichkäse sollte neuerdings auf dem Speiseplan von Herr und Frau Schweizer stehen. Im Hartkäse stecken nämlich besonders viele gesunde Stoffe. Welche Sorten zu empfehlen sind und wie der Körper davon profitiert – wir verraten es.

 

Wer auf Fleisch verzichten möchte findet im Käse eine sehr gute eiweissreiche Alternative. Dabei sind vor allem die harten und extragegarten Sorten zu beachten. Dazu zählen beispielsweise Parmesan, Pecorino, Sbrinz, Grana Padano und Manchego. Die Sorten enthalten gesunde Stoffe der Milch in besonders konzentrierter Form – anders als beim Weichkäse.

Hartkäse weist sehr viel Kalzium auf. Der Körper benötigt diesen Stoff für gesunde Knochen und Zähne sowie das Funktionieren von Nerven und Muskeln. Experten raten dazu, dem Kalziumbedarf über die Nahrung zu decken – nicht über Tabletten. Auch Zink ist reichlich im harten Käse enthalten. Der Mineralstoff ist wichtig für die Abwehrkräfte.

Ein italienischer Wissenschaftler beweist sogar: Hartkäse senkt den Blutdruck. Der Wissenschaftler führt dies auf bestimmte Eiweissbestandteile zurück.

Hartkäse ist in der Küche ist also vielseitig einsetzbar. Ob gerieben auf Pizza, Pasta oder Gratin, in Stückchen gebrochen mit etwas Oliven als Apéro oder in dünnen Scheiben auf dem Salat – alles ist möglich.