Detail

Sind Wein, Bier, Sekt und Co. vegan?

Sind Wein, Bier, Sekt und Co. vegan?

Alkoholische Getränke wie Wein und Bier wirken auf den ersten Blick vegan. Meist deutet nichts auf den Etiketten darauf hin, dass bei der Herstellung von Alkohol Tierisches zum Einsatz kommen kann. Obwohl viele alkoholische Getränke vegan scheinen, sind es nicht alle.

Egal, ob Hopfen, Malz und Gerste, Trauben, Äpfel oder Kartoffeln: Die Hauptzutaten für alkoholische Getränke wie Bier, Wein, Wodka, Whiskey und Cidre sind oft pflanzlich. Der genaue Herstellungsprozess ist vielen aber unbekannt und sorgt durch den Einsatz tierischer Produkte deswegen immer wieder für böse Überraschungen.

 

Tierische Produkte geraten in der Regel auf zwei Arten in alkoholische Getränke: In manchen Fällen sind es die Zutaten oder Zusatzstoffe. In anderen Fällen sind es Hilfsstoffe, die während der Produktion vorwiegend zur Klärung eingesetzt und dann entfernt bzw. inaktiv gemacht werden. Die Hilfsstoffe sind meist der Grund, warum ein alkoholisches Getränk überraschenderweise nicht vegan ist.

 

Unternehmen kennzeichnen ihre veganen Produkte daher zunehmend selbst oder mit Labeln verschiedener Organisationen.

 

Offerte Kontakt / Beratung