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Kartoffel – die tolle Knolle

Kartoffel – die tolle Knolle

Ob Rösti, Gratin oder Kartoffelsalat – die Kartoffel ist nicht mehr aus der Schweizer Küche wegzudenken. Grund genug, um alles Wissenswerte rund um die tolle Knolle zu erfahren.

Die Kartoffel – auch als Zitrone des Nordens bekannt – kombiniert alle wichtigen Inhaltsstoffe und macht sie damit zu einem einzigarten Nahrungsmittel. Haben Sie gewusst, dass gekochte Kartoffeln dreimal so viel Vitamin C wie Eisbergsalat enthalten?

 

Die Kartoffel wirkt sehr sättigend. Grund dafür sind die langen Kohlenhydratketten der Knolle, die nur langsam verdaut werden können. Tipp: Lassen Sie die Kartoffeln nach dem Kochen kurz erkalten. Es bildet sich eine resistente Stärke, die der Körper noch schwerer spalten kann.

 

Lange hatte die Kartoffel den Ruf eines Dickmachers. Heute ist klar: Entscheidend sind Zubereitung und Beigaben. Mit circa 70 Kalorien pro 100 Gramm hat die Kartoffel rund fünfmal weniger Kalorien als Reis oder Nudeln. Trotz des hohen Wasseranteils sättigt sie gut. Die Kartoffel ist bei fettfreier Zubereitung ein sehr gesundes und vielseitig verwendbares Nahrungsmittel.

 

Weitere Informationen zur Kartoffel unter www.kartoffel.ch