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Fenchel – tolle Knolle

Fenchel – tolle Knolle

Es ist wieder Fenchel-Saison. Die Knolle ist nicht nur vielseitig in der Küche einsetzbar, auch für die Gesundheit hält sie viel bereit.

Das gesunde Gemüse enthält doppelt so viel Vitamin C wie Orangen. 100 Gramm des Gewürzes kommen nämlich mit satten 93 Milligramm des Vitamins daher. Der Wassergehalt von bis zu 80 Prozent macht die Pflanze sehr kalorienarm. Besonders reich ist Fenchel an Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann. Die wichtigsten Inhaltsstoffe des Fenchels sind die ätherischen Öle Anethol und Fenchol.

 

Bei Halsschmerzen, Heiserkeit oder Schnupfen kann Fenchel in Form von Tee Linderung verschaffen. Fenchel löst aufgrund der enthaltenen ätherischen Öle den Schleim, der in den Bronchien festsitzt. Zudem kann der Tee Sodbrennen, Blähungen und andere Verdauungsbeschwerden kurieren, da die ätherischen Öle krampflindernd und verdauungsfördernd wirken. Ist die Bindehaut rot und gereizt, kann eine Fenchel-Kompresse die Beschwerden lindern.