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Essen ohne tierische Produkte

Essen ohne tierische Produkte

Veganismus ist längst Salon fähig. Immer mehr Menschen verzichten auf den Verzehr von Tierprodukten wie Milch, Eiern oder Fleisch. Doch was steckt hinter der radikalen Ernährungs- und Lebensweise und welche Auswirkungen hat sie auf die Gesundheit?

 

Vegan zu leben bedeutet auf jegliche Produkte, welche von Tieren stammen zu verzichten. Dazu gehört neben Fleisch auch Fisch, Milch, Eiern und Honig.

Der Begriff «vegan» geht auf den Engländer Donald Watson zurück. Denn er gründete 1944 die Vegan Society (Vegetarier-Gesellschaft). Donald Watson leitete den Namen vom englischen «vegetable» (Gemüse, pflanzlich) ab.

Für die Gesundheit bedeutet diese Lebensweise einige Defizite. In tierischen Produkten stecken wichtige Nährstoffe für den Körper die durch die vegane Ernährungsweise fehlen. Es ist wichtig eine gesunde dosierte Zufuhr aller Nährstoffe zu haben. Das stellt kein Problem dar, solange man ein gutes Wissen über Ernährung hat.

Durch die vegane Ernährung besteht das Risiko einer zu geringen Zufuhr an Energie, Protein, Eisen, Kalzium, Jod, Zink, Vitamin B12 und Vitamin D. Auf die Zufuhr der soeben genannten Nährstoffe muss besonders geachtet werden und sollte nicht verzichtet werden.

Auf eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise – die dem Körper alle notwendigen Nährstoffe zuführt – sollten Herr und Frau Schweizer in jedem Fall achten.