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«Der Mensch handelt schlecht, wenn er das Gute nicht weiss.» [Sokrates]
Rettet die Vitamine!

Rettet die Vitamine!

Durch falsche Lagerung und Zubereitung verliert Gemüse schnell seine wertvollen Inhaltsstoffe. Erfahren Sie, was zu beachten ist, wenn Gesundes auch gesund bleiben soll.

Gerade Vitamine gehen bei unsachgemässer Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln leicht verloren – vor allem Vitamin C und die wichtige Folsäure. Die Hauptursachen sind Licht und Sauerstoff. Bei vielen wasserlöslichen Vitaminen (zum Beispiel B2, B6, B12) kommen Hitze und das Auslaugen durch Wasser dazu. Der Vitaminabbau beginnt bereits auf dem Weg vom Produzenten in den Laden und setzt sich im Verkaufsregal fort.

 

Für vitamin- und nährstoffreiches Essen lautet daher:

  • Möglichst frisch geerntetes Obst und Gemüse kaufen.
  • Mehrmals pro Woche einkaufen
  • Im Notfall besser zu Tiefkühlgemüse greifen, denn dieses wird frisch geerntet und sofort schockgefroren.
  • Das Gemüse nicht zu klein hacken und nicht zu lange im Rüstwasser liegen lassen.
  • Mit wenig Wasser möglichst kurz kochen. Am besten zum Dampfkochtopf oder Steamer greifen.
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